首頁  >   新聞信息  >  企業要聞

新聞信息

企業要聞
公司召開黨委會專題研究部署整治形式主義、官僚主義工作
作者:毛浩箔 | 發布時間:2019-04-25

        4月19日,公司黨委召開2019年第八次會議,專題研究部署整治形式主義、官僚主義工作,討論研究了各分(子)公司對公司黨委、紀委、總部各職能部門是否存在形式主義、官僚主義的反饋情況及整改措施。公司黨委書記、總經理田貴祥主持會議,並就整治形式主義、官僚主義問題作重要講話。
        田貴祥強調,黨的十八大以來,習近平總書記就加強黨的作風建設,力戒形式主義、官僚主義作出一係列重要指示。按照中央紀委、中國五礦黨組和德赢集團黨委的工作部署和要求,公司黨委製定下發了《德赢建工黨委關於深入貫徹落實習近平總書記重要指示精神集中整治形式主義、官僚主義的工作方案》,對重點整治內容、工作步驟等作出明確要求。
        田貴祥在講話中指出,無論是在革命戰爭年代、建國初期,還是在社會主義改造階段,以及改革開放以來的四十餘年間,中國共產黨都堅決反對形式主義、官僚主義,堅持實事求是的工作原則和求真務實的工作作風。形式主義、官僚主義是典型的工作作風問題,具有反複性和周期性。作風蛻化雖然是慢性病,但若不及時加以整治,後患無窮,嚴重影響黨的事業,嚴重影響公司的持續穩定和高質量發展。
        田貴祥指出,公司黨委經過調研排查,發現部分單位和個人仍然存在形式主義、官僚主義問題。有的單位在貫徹落實黨的路線、方針、政策,執行中央重大決策部署和上級黨委工作要求上,存在著口號式、機械式傳達,不加消化、囫圇吞棗,以會議貫徹會議,以文件落實文件,缺乏實際行動和具體措施;有的單位理論學習與工作實踐相脫離,學習、調查、研究等工作搞形式、走過場、不深入;有的管理部門隻注重管理製度和流程,不注重指導服務,工作質量和工作效率不高;少數幹部對職工群眾反映強烈的問題消極應付;少數幹部在工作中回避矛盾和問題,責任心不強,履職盡責不到位。
        在公司經營係統中,部分單位存在著隻注重標前評審流程,不注重評審質量,隻顧投標量,不顧中標率等問題;在公司生產係統中,部分單位存在著項目招標、采購、供應不及時和對基層單位指導不夠等問題;在公司技術、質量、安全係統中,部分單位存在著工作落實層層衰減,工作方案把關審批不嚴等問題;在公司計財係統中,部分單位存在著重管理、輕服務等問題;在公司人力資源係統中,部分單位存在著隻注重人才引進數量,不注重引進質量等問題;在公司黨群係統中,部分單位存在著政治思想工作與企業經營生產融合度不夠等問題;在公司辦公後勤係統中,部分單位存在著審批流程繁瑣等問題。以上問題的出現,究其根源,還是部分領導幹部存在不敢擔當、不想擔當,不作為、懶作為的形式主義、官僚主義作風。隻有徹底鏟除滋生形式主義、官僚主義的思想土壤,建立防範形式主義、官僚主義的長效機製,發揚真抓實幹、求真務實的工作作風,才能確保企業的穩定發展和長富久安。
        會上,田貴祥就整治形式主義、官僚主義工作提出六點要求。
        一是提高政治站位,強化組織領導。公司各級黨組織要深刻認識到整治形式主義、官僚主義的重要性和必要性,提高思想認識,增強責任感、使命感和緊迫感,把自己擺進去,把職責擺進去,把工作擺進去,在整治形式主義和官僚主義工作中早行動、做表率。
        二是加強宣傳教育,強化思想自覺。要加大對整治形式主義、官僚主義工作的宣傳力度,讓公司廣大幹部職工從思想上認識到形式主義、官僚主義是公司改革發展的大敵,隻有堅持實事求是、求真務實,堅持標本兼治,才能破除形式主義、官僚主義的頑疾。
        三是加強調研排查,強化問題導向。兩級公司黨委要對照重點整治內容,通過召開座談會、聽取匯報、問卷調查、個別訪談、實地走訪等形式,集中力量開展深入調研,摸清公司當前存在的形式主義、官僚主義突出問題和具體表現,剖析危害和根源,找準症結,製定措施,精準施策。
        四是加強檢查督導,強化問題整改。公司各單位、各部門要針對調研排查中發現的問題,逐項製定整改措施,明確整改要求,抓好整改落實。兩級公司紀檢部門要加大對整改工作的檢查督導,推動有關問題整改落實到位。
        五是加強執紀問責,強化行為自覺。兩級公司紀檢部門要暢通監督舉報渠道,主動收集意見信息,及時發現問題線索;要突出重點,發現問題立即查處,以行動體現決心;要抓住“關鍵少數”,對反映各級領導幹部的形式主義、官僚主義問題要盡快調查處理;要對典型案例進行深入剖析,通報曝光,開展警示教育,形成震懾。
        六是加強製度建設,強化工作機製。兩級公司黨委既要立足當下,集中力量整治當前工作中存在的形式主義、官僚主義突出問題,又要著眼長遠,建立防範形式主義、官僚主義的體製機製,徹底摒棄形式主義、官僚主義。